МОУ Новоульяновская СШ №2
г.Новоульяновск
  • Порядок зачисления детей в первый класс в 2024-2025 учебном

    Основные моменты при подаче документов для зачисления ребенка в 1 класс на 2024-2025 учебный год
    Порядок зачисления детей в первый класс в 2024-2025 учебном.

    Порядок зачисления детей в первый класс в 2024-2025 учебном году регламентируется  следующими документами:

    Приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»; ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».
    https://docs.cntd.ru/document/565697396#6520IM

    Изменения в порядке зачисления детей в первый класс в 2023 году утверждены в Приказе Минпросвещения от 30 августа 2022 года №784.Они вступят в силу с 1 марта 2023 года.
    https://docs.cntd.ru/document/351746632

    Прием детей в первый класс на 2024/2025 учебный год будет проходить в два этапа.  

    Первый этап — с 1 апреля до 30 июня 2024 года. Он предназначен для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закрепленной территории. Закрепленная территория — это район г. Новоульяновска, в границах которого находится школа.

    Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2023 года. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Если вы отправите заявление в школу другого района раньше начала второго этапа, то по заявлению будет вынесен отказ.

    В рамках первого этапа запись ведется по территориальному принципу, то есть главным критерием зачисления детей является близость школы к дому. Время и дата подачи заявления не важны. Записать ребенка в школу могут все жители района, в котором она находится. Однако для каждой образовательной организации администрации районов заранее определяют перечень адресов, по которым дети принимаются в эту школу в первую очередь. Это так называемые микрорайоны первичного учета детей. Обязательно узнайте, к какой школе (или каким школам) относится ваш дом, информация о закреплении образовательных организаций за микрорайонами опубликована на  сайте МОУ Новоульяновская СШ № 2   https://nsosh2.gosuslugi.ru/1-klass/dokumenty/dokumenty_33.html   и сайте  администрации г. Новоульяновска.

    Для детей с преимущественным правом зачисления основным критерием является обучение в выбранной школе полнородных и неполнородных братьев/сестер или работа в ней одного из родителей.

    Кто еще имеет преимущественное право подачи заявлений в 1 класс школы с 01.04.2024 года:
    Детям:
    1) военнослужащих по месту жительства их семей,
    2) детям сотрудника полиции по месту жительства независимо от формы собственности, в том числе детям сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; детям сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации.

    3) детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;

    4) детям сотрудника; детям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; детям сотрудника, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах; детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах;  детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах; детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника, гражданина Российской Федерации.

    - преимущественное право приема на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры;

    Родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать для обучения своего ребенка школу по месту проживания, в которой должны быть созданы необходимые условия для получения ребенком образования в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии такого заключения).

    В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

    В случае отсутствия мест  родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются непосредственно в муниципальный орган отдела образования г. Новоульяновска.

    Если вы подаете заявление во втором этапе, то на принятие решения о зачислении будет влиять наличие в школе свободных мест, а также дата и время подачи заявления.

    Принимаются в первые классы дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

    Чтобы подать электронное заявление, вы должны иметь подтвержденную учетную запись на госуслугах.

    Срок предоставления

    Сроки подачи заявления:
    •    с 1 апреля до 30 июня — на детей, которые имеют внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления, а также дети, которые живут на закрепленной территории (если подать заявление позже, то ребенка зачислят на общих основаниях на оставшиеся свободные места);
    •    с 6 июля до момента заполнения свободных мест (но не позже 5 сентября) — на детей, которые не живут на закрепленной территории.

    Приказ о зачислении детей в рамках первого этапа школа издает в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений.

    Во втором этапе школа зачисляет детей в течение 5 рабочих дней после приема документов.

    Документы, представляемые заявителем

    I. Обязательные к представлению документы:

    А) Для всех заявителей:
    1.    Документ, удостоверяющий личность заявителя:
    o    паспорт гражданина РФ;
    o    временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
    o    паспорт иностранного гражданина;
    o    паспорт иностранного гражданина и свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем или удостоверение вынужденного переселенца;
    o    свидетельство о регистрации ходатайства на получение статуса беженца, которое удостоверяет личность и подтверждает законность нахождения на территории РФ (в случае если заявителями выступают беженцы);
    o    документ, подтверждающий законность пребывания на территории РФ иностранного гражданина: миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство.

    2.    Свидетельство о рождении ребенка.

    Б) Для подтверждения того, что ребенок живет в том же районе, где расположена школа (за исключением подачи заявления в школу, где работает один из родителей или учатся полнородные и неполнородные братья/сестры, или в школу другого района в рамках второго этапа):
    •    Документ о регистрации ребенка по месту жительства (постоянная регистрация) или по месту пребывания (временная регистрация) на закрепленной территории или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства, которую выдают на время подготовки свидетельства о регистрации.

    В) Для подтверждения права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема:
    •    Cправка с места работы родителей (законного(ых) представителя(ей)) ребенка, справка уполномоченного органа, решение суда, документ, подтверждающий, что один из родителей является (являлся) участником специальной военной операции либо призван на военную службу по мобилизации.

    Г) Для подтверждения права преимущественного приема в случае если в школе обучаются полнородные и неполнородные братья/сестры ребенка:
    •    Свидетельство о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры.

    Д) Для подтверждения потребности ребенка в обучении по адаптированной образовательной программе:
    •    Заключение психолого медико педагогической комиссии.

    Е) Для зачисления ребенка младше 6,5 или старше 8 лет:
    •    Разрешение о приеме в первый класс ребенка младше 6,5 или старше 8 лет, выданное Комитетом по образованию или администрацией района.

    Ж) Для подтверждения прав законного представителя ребенка:
    1.    Документ, удостоверяющий личность представителя.
    2.    Документ, подтверждающий законность представления прав ребенка:
    o    решение органа опеки и попечительства об установлении опеки и попечительства;
    o    свидетельство об установлении отцовства;
    o    документ, подтверждающий родство заявителя, являющегося иностранным гражданином (или законность представления прав ребенка);
    o    другие документы, предусмотренные законодательством РФ.

    З) Для подтверждения прав законного представителя заявителя:
    1.   Документ, удостоверяющий личность представителя.
    2. Доверенность либо договор, оформленные в соответствии с действующим законодательством, подтверждающие наличие у представителя прав действовать от имени заявителя и определяющих условия и границы реализации права представителя на получение услуги по зачислению в образовательную организацию.

    И) Для детей, которые являются иностранными гражданами или не имеют гражданства:
    Документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в России:
    •    миграционная карта;
    •    виза;
    •    разрешение на временное проживание ребенка;
    •    вид на жительство;
    •    разрешение на временное проживание родителя с указанием сведений о ребенке;
    •    вид на жительство родителя с указанием сведений о ребенке;
    •    другие предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

    II. Документы, предоставляемые по собственной инициативе заявителя:
    1.    Документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий, что гражданин является (являлся) участником специальной военной операции либо призван на военную службу по мобилизации (в случае наличия сведений в Межведомственной автоматизированной информационной системе предоставления   государственных и муниципальных услуг в электронном виде (МАИС ЭГУ).

    Основания для отказа в приеме оригиналов документов для зачисления в образовательные организации:
    •    обращение лица, не являющегося заявителем;
    •  непредставление заявителем документа, удостоверяющего личность, представление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия или недействительного документа, удостоверяющего личность;
    •    непредставление представителем заявителя документов, подтверждающих его полномочия;
    •    подача заявления в период, отличающийся от установленного периода предоставления услуги с учетом указанных в них категорий детей (например, подача в школу другого района в рамках первого этапа);
    •    непредставление в образовательную организацию оригиналов документов, необходимых для получения услуги;
    •    отсутствие в школе свободных мест;
    •    подача на одного ребенка более одного заявления;
    •    возрастные ограничения: зачисление возможно, если ребенок старше 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но младше 8 лет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie